Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий заключать электронные трудовые договоры с дистанционными работниками, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснила журналистам первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, новый закон коснется, в основном, представителей так называемых свободных профессий: журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства.

По ее словам, сейчас трудовые права таких работников не защищены, а их договоренности с работодателем чаще держатся на «честном слове». «Это означает, что дистанционные работники, по сути, лишены гарантий на обещанный заработок, пенсию и соцзащиту», — пояснила Карелова.

Поправками предусматривается обязанность для работодателей заключать с такими работниками электронный трудовой договор, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку. «Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет», — отметила Карелова.

Вместе с тем, по ее словам, для подписания такого договора работникам придется обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. «Однако сами документы, необходимые для его заключения, можно будет высылать по электронной почте», — сообщила Карелова.

Госдума РФ узаконила дистанционный труд