Безработица в 17 странах еврозоны в феврале 2013 года составила рекордные 12%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Показатель за январь был пересмотрен с 11,9% до 12%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя до 12% с ранее объявленного январского уровня.
Безработными в еврозоне в феврале были 19,07 млн человек по сравнению с 19 млн человек месяцем ранее. В 27 государствах ЕС их число повысилось на 76 тыс. – до 26,34 млн человек, а уровень безработицы составил 10,9% по сравнению с 10,8% в январе.

“Положительные факторы для внутреннего спроса в еврозоне, скорее всего, останутся ограниченными в течение неопределенного времени в силу ужесточения бюджетной политики во многих странах, по-прежнему жестких условий кредитования, высокой и растущей безработицы и ограниченной покупательной способности потребителей”, – считает экономист IHS Global Insight Хауард Арчер.

Безработица среди молодежи еврозоны составила 23,9%, в Испании она превышает средний показатель более чем вдвое и равняется 55,7%, в Португалии – 38,2%, в Италии – 37,8%.

Максимальный уровень безработицы среди стран еврозоны отмечен в Испании – 26,3%, рекорд для страны. В Португалии этот показатель достиг 17,5%. В Греции в декабре 2012 года (последние имеющиеся данные) безработица составляла 26,4%.

Самая низкая безработица по-прежнему наблюдается в Австрии – 4,8% (снижение на 0,1 процентного пункта с января), Германии (5,4%), Люксембурге (5,5%).

Рецессия в еврозоне углубилась в IV квартале: сокращение ВВП было худшим за почти четыре года – 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале 2013 года большинство экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg, ожидают дальнейшего снижения ВВП, после чего экономика валютного блока понемногу стабилизируется и перейдет к росту.

Согласно прогнозам Европейского центрального банка и Еврокомиссии, ВВП еврозоны сократится на 0,3% в этом году.

Безработица в ЕС продолжает расти, поставлен очередной рекорд.