Визовая программа H-1B для высококвалифицированных специалистов позволяет работодателям приглашать 65000 иностранных сотрудников с образованием не ниже бакалаврского. Первоначально такие визы выдаются на три года, в дальнейшем могут продлеваться — в общей сложности до шести лет.

Программа предусматривает дополнительно 20000 виз ежегодно для граждан иностранных государств, получивших академические степени в американских университетах.

Прием заявок на текущий год для трудоустройства начиная с октября открылся в понедельник. По сведениям The Wall Street Journal, ожидается, что уже к пятнице годовая квота заявлений будет исчерпана. При таком сценарии Служба гражданства и иммиграции будет случайным образом выбирать документы, которые будут рассматриваться при высвобождении мест в связи с отказами по ранее поступившим заявкам в пределах квоты.

В последний раз на первой же неделе приема установленная законом планка заявок была достигнута в 2008 году. В остальные годы тысячи мест по визовой программе H-1B закрывались в более поздние сроки. Программа становится более востребованной в последние два года с общим увеличением найма, отмечает The Wall Street Journal.
Как раз сейчас в Сенате готовится законопроект об иммиграции, который, помимо прочего, коснется рабочих виз. На минувшей неделе Американская федерация труда – Конгресс профсоюзов и американская торговая палата достигли договоренности о новой программе для низкооплачиваемых специальностей. Также рассматривается предложение увеличить ежегодную квоту заявок на H-1B.

По наблюдениям Марка Кестлера, менеджера компании Kramer Levin, предлагающей визовое сопровождение, запросов на H-1B поступает втрое больше, чем годом ранее, и больше, чем до рецессии. Это, по мнению эксперта, отражает изменение экономической ситуации.
В соответствии с установленным порядком программы H-1B, Служба гражданства и иммиграции определяет, требует ли предлагаемая соискателю работа высокой квалификации и может ли кандидат ее выполнять. Работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с соискателем трудового договора. Критики, между тем, опасаются, что визовый режим позволяет компаниям в ущерб американским специалистам нанимать иностранных работников с меньшими ставками заработной платы и меньшими социальными пакетами.

В 2011 году Контрольное управление пришло к выводу, что необходимо улучшить контроль в области соблюдения правил работодателями и что многие сотрудники с визой H-1B получают на аналогичных позициях меньше, чем американские коллеги. По мнению аналитика Дэниэла Косты из Института экономической политики, разница в уровне оплаты труда означает, что темпы использования квоты не всегда отражают реальную потребность в рабочей силе.
По замыслу, программа H-1B не должна вытеснять американских работников, она должна восполнять дефицит кадров с узкой специализацией. Но есть опасения, что она часто не является каналом привлечения в США самых перспективных специалистов. Нередко ее возможностями пользуются зарубежные аутсорсинговые компании: иностранные кадры осваивают работу в США, а затем уезжают работать в аутсорсинговые центры в другие страны, пишет The Wall Street Journal.

Высокотехнологичные компании в США многие годы призывают конгресс повысить планку найма иностранных специалистов. Так, по данным the Wall Street Journal, основатель Facebook Марк Цукерберг организует отраслевую группу, которая будет выступать за изменения иммиграционных правил. Помимо прочих, ратуют за увеличение квоты H-1B компании Intel и Caterpillar. В IBM рассчитывают частично комплектовать штат с привлечением иностранных специалистов, закончивших американские университеты.
Работодатели настаивают, что рынок, а не конгресс, должен определять количество виз. В компаниях сетуют на нехватку местных специалистов инженерно-технического профиля. По информации бюро статистики рынка труда США, рост занятости в США в последнее время отмечается в здравоохранении, менеджменте, сфере продовольствия, общественного питания, вычислительной техники.
С 2007 года на 387 тысяч увеличилось число менеджеров, а позиций офисных служащих насчитывается сейчас на 2 млн меньше, что связывают с развитием технологий и вытеснением живого труда. Существенно выросла потребность в производственных менеджерах, логистах, бизнес-аналитиках и прочих специалистах, работа которых связана, в частности, с оптимизацией штата и сокращением офисного персонала.

Заработная плата во многих быстрорастущих секторах, тем не менее, ниже, по сравнению с позициями, которые постепенно вытесняются рынком, отмечает The Financial Times. Среднее вознаграждение клерков в 2012 году составляло 34410 долларов против 24550 долларов для работников патронажных служб, которые становятся все более востребованными.

Специалисты в области вычислительной техники в среднем получали 80180 долларов в год, а менеджеры — 108570 долларов в год.

Американские компании спешно выписывают специалистов из-за рубежа