Преимущественно на русском языке разговаривают с коллегами по работе 59% украинских специалистов. Об этом по результатам проведенного опроса сообщили аналитики портала rabota.ua.

В равной мере на русском и украинском языках разговаривают с коллегами 14% респондентов, а на государственном языке — 24%. Еще 2% назвали другие варианты.

С руководством компании на русском языке общются еще больше — 63% опрошенных. В равной мере на русском и украинском языках — 11%, а исключительно на украинском — 22%. Другие варианты назвали 4%.

При этом 52% работников уверенно заявили, что перейти на рабочее общение исключительно на государственном украинском языке они могут без проблем. 20% сказали, что им это все равно. И лишь 28% посчитали для себя переход на украинский язык в рабочих вопросах не удобным.

Аналитики отмечают, что и в быту большинство респондентов (54%) также общаются на русском языке. На украинском говорят в быту 29%, в равной степени на русском и украинском — 14%, а 3% назвали другие варианты.

Среди иностранных языков, которые украинцы используют в рабочем общении доминирует английский (95%), в 6 раз меньше используют немецкий (14%), еще в три раза меньше — французский (5%), итальянским пользуются 4%, испанским — 3%, китайским и японским — 1%, другими языками — 11%.

Опрос проведен порталом rabota.ua среди 1,438 тыс. респондентов по всей Украине, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Большинство украинцев говорят на работе по-русски: опрос