Стоимость рабочей силы для работодателей должна быть одинаковой вне зависимости от того, являются ли рабочие гражданами РФ или иностранцами. Об этом сегодня, 12 апреля, заявил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, выступая на расширенном заседании коллегии Минтруда, посвященном подведению итогов работы министерства в 2012 г.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, министр отметил, что сейчас сложилась такая ситуация, когда за иностранных работников не уплачиваются взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

«Это означает, что стоимость рабочей силы для работодателя при применении иностранной рабочей силы значительно ниже, — отметил он. — Сейчас мы готовим пакет законопроектов, который позволит нам уравновесить эту ситуацию. Мы считаем, что стоимость рабочей силы должна для работодателей быть одинаковой, не должно быть дифференцированного подхода в этом отношении. Мы практически согласовали со всеми министерствами подходы в этом направлении, и я надеюсь, что в течение нескольких ближайших месяцев такие законопроекты будут подготовлены и обсуждены с социальными партнёрами».

Стоимость иностранной рабочей силы сравняется с российской