За 2012 год число людей старше 65 лет в Японии увеличилось на миллион — до 30,8 млн человек, что составляет почти четверть населения страны, свидетельствуют данные министерства общенациональных дел Японии.

Всего в Японии, считая проживающих в стране иностранцев, живут 127,5 млн человек, за год это число сократилось на 280 тыс. человек. Пенсионеры составляют 24,1% населения. Число детей младше 14 лет, напротив, сократилось на 150 тыс. и теперь составляет 16,5 млн или 13%. Это самый низкий показатель с 1950 года, когда начала вестись подобная статистика.

Старение общества становится для Японии не только социальной, но и экономической проблемой: существующая пенсионная система была рассчитана на соотношение, в котором на 11 работающих приходился один пенсионер. В современном японском обществе это соотношение составляет 3:1.

Данными условиями продиктована необходимость коренного пересмотра системы соцстрахования, а также такие меры, как повышение потребительского налога до 10% вместо нынешних 5%. По подсчетам ученых, уже к 2040 году в половине японских префектур пенсионеры будут составлять 40% населения.

Пенсионная система Японии трещит по швам