Европейский парламент ратифицировал соглашение о внесении изменений в договор между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. Такое решение было принято в четверг, 18 апреля, на сессии Европарламента в Страсбурге.

«За» проголосовали большинство депутатов, зарегистрированных в зале. Голосование проводилось поднятием рук.

Соглашение о внесении изменений предусматривает расширение перечня лиц, которые будут предоставлять меньшее количество документов на получение визы.

В частности, упрощаются требования для оформления документов для представителей технического персонала, сопровождающего журналистов, водителей, перевозящих международный груз, близких родственников граждан, проживающих на территории стран-членов ЕС и являющихся гражданами одной из стран ЕС.

Также это касается представителей религиозных общин, участников официального трансграничного сотрудничества с ЕС, участников официальных образовательных программ обмена, семинаров, курсов, конференций, а также представителей различных профессий, участвующих в международных выставках, конференциях и семинарах.

Если заявитель просит рассмотреть его заявку в течение трех дней на основании того, что он проживает далеко от диппредставительства, страны-члены ЕС могут взимать за оформление визы 70 евро.
Документ также предусматривает возможность безвизовых поездок в ЕС для владельцев служебных биометрических паспортов.

Соглашение было подписано 23 июля прошлого года, а 22 марта его ратифицировал украинский парламент.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на обсуждении 16 апреля отметил, что упрощение визового режима направлено прежде всего на граждан Украины.

«Предложенная визовая либерализация не подарок властям, а направлена на все украинское общество», — сказал член Еврокомиссии от Финляндии после того, как перечислил новые возможности, которые должны открыться в рамках нового соглашения об упрощении оформления виз.

Представители политических групп в целом согласились с точкой зрения Олли Рена. «Что важно сейчас — не в пользу властей, а в интересах населения в целом, — мы должны открыть границы», — заявил, выступая от имени группы народных партий вице-президент Европарламента Яцек Проташевич.

Европарламент поддержал упрощение визового режима с Украиной