В последние годы на украинском рынке труда наблюдается дефицит квалифицированного рабочего персонала. Особенно ярко эта тенденция выражена в крупных городах. Высокие шансы на трудоустройство имеют даже кандидаты без опыта работы, главное – желание и наличие хорошего технического образования.

Рабочие профессии – преимущественно «мужская» территории, женщин в этой профсфере лишь 15 %. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Рабочий персонал – далеко не основная составляющая рынка труда в крупных городах – это лишь 2 % от всех вакансий сайта. В то же время, эта сфера входит в топ-5 отраслей с низкой конкуренцией на рынке труда.

Неплохой является и средняя зарплата квалифицированного работника – 5500 грн – не меньше, чем у офисных работников по Украине. Статистика свидетельствует: спрос на рабочий персонал растет – за последний год количество вакансий в профсфере выросла на 22%.

Самая высокая конкуренция на рынке труда в этой профсфере среди сварщиков, сантехников, электриков и слесарей. Что интересно, работодателям не хватает не механиков и швей, а дворников и уборщиц. hh.индекс для этих профессий составляет лишь 0,4, т.е. на 1 квалифицированного работника – 2,5 вакансии.

Профсфера «рабочий персонал» преимущественно для мужчин. Как указано в исследовании гендерной сегрегации рынка труда, женщины редко (только 15% случаев) размещают свои резюме для поиска работы среди «рабочего персонала».

Работодатели также имеют четкие гендерные ожидания относительно кандидатов. В 2012 году на Международном кадровом портале hh.ua в вакансиях профсферы «рабочий персонал» в 60 % вакансий желанным кандидатом оказывался мужчина (среди объявлений, в которых указывался пол).

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2013 года.

Украине катастрофически не хватает рабочих