Если верить рейтингам, самые высокие зарплаты у руководителей государственных компаний. В последнее время общественность широко обсуждала «золотые парашюты Александра Провоторова («Ростелеком») и Александра Киселева («Почта России»).

Депутат-эсер Олег Нилов даже предложил законопроект, по которому оклад топ-менеджеров госкомпаний не должен превышать доход президента России, а размер компенсации при увольнении он предложил ограничить размером его вознаграждения за 12 месяцев. По словам Нилова, никто в России не работает больше, чем Президент, не несет такой ответственности и таких рисков. Поэтому топ-менеджеры, хотя их труд и непростой, не должны получать больше, чем глава государства.

Slon.ru решил сравнить доходы руководителей ведущих госкомпаний с доходами президента Владимира Путина и пересчитали оклады топ-менеджеров в «путинах», равных, соответственно, 5,8 млн рублей или годовому доходу президента. Оказалось, что если законопроект Нилова будет одобрен, доходы многих топ-менеджеров госкомпаний придется ощутимо урезать, так как они превышают оклад президента в десятки, а иногда и в сотни раз.

Так, годовой доход Андрея Костина (ВТБ) составил 164 президентских оклада, доход Алексея Миллера («Газпром») составил 136 президентских окладов, Игоря Сечина (Роснефть) — 136 президентских окладов, Германа Грефа (Сбербанк) — 82 президентских оклада, Михаила Кузовлева (Банк Москвы) — 82 президентских оклада, Андрея Акимова («Газпромбанк») — 55, Александра Дюкова («Газпромнефть») — 44, Евгения Дода (Русгидро) — 33.

Что касается «золотых парашютов», то при аналогичных подсчетах получится, что Александр Провоторов получил компенсацию, превышающую норму Нилова в 40 раз, а Александр Киселев, получивший 3 млн. рублей, вписался в установленные депутатом рамки.

Подсчитано, во сколько доходы топ-менеджеров госкомпаний превышают оклад президента