Компания Opera подала иск с требованиями на 20 млн. крон ($3,4 млн.) против бывшего сотрудника компании, которого Opera обвиняет в краже торговых секретов и передаче их в Mozilla.

Компания подала иск против Тронда Вернера Хансена, норвежского музыканта и дизайнера, который работал в Opera с 1999 по 2006 годы в качестве дизайнера интерфейсов и программиста. После этого он ушел из Opera и занялся музыкальной карьерой. Кроме того, Хансен работал в качестве внешнего консультанта в Opera с 2009 по 2010 годы.

В прошлом году стало известно о том, что Хансен также связан с разработкой браузера Mozilla Junior для Apple iOS. Сейчас Хансен и Алекс Лими занимаются продвижением Junior для мобильных платформ Apple. Что касается Лими, то ранее он был директором Mozilla по стратегии.

В Mozilla говорят, что Хансен «изобрел несколько новых интерфейсных функций» для Firefox, в частности функцию Speed Dial для быстрого перехода на самые просматриваемые сайты. В Mozilla говорят, что многие из разработок Хансена «стали частью многих других браузеров».

Однако в Opera так не считают и убеждены, что многие из его изобретений были реализованы в Opera, и только их браузер имеет на них право. В иске норвежской компании говорится, что иск направлен именно против Хансена, но не против Mozilla, так как Хансен работал в компании в качестве внешнего консультанта и получал зарплату за свою работу.

В своем блоге на сервисе Tumblr Хансен заявил, что с иском пока не знаком, но полагает, что он сосредоточен на функции Search Tabs, которая была показана в Junior. Он пишет, что предлагал тогдашнему CEO Opera Йону Фон Течнеру разработку легковесного браузера GB, который должен был представлять собой значительно переработанную версию Opera Browser и эта идея заинтересовала Течнера. Но когда Хансен запросил у него повышение оплаты и часть акций Opera, тот отказал ему в сделке. Кроме того, Хансен попросил у него 1% от интернет-поисковой выручки, на что также был дан отказ. «Ввиду этого, никакой сделки между нами не было», — говорит он.

Кроме того в своем блоге Хансен пишет, что с его точки зрения новый CEO Opera Ларс Бойлесен просто не разобрался во всех нюансах того дела.

Opera подала в суд на бывшего сотрудника, ушедшего в Mozilla