Украина отстает по производительности труда от большинства европейских стран. Об этом свидетельствует исследование агентства «Финмаркет», которое сравнило производительность в семи отраслях экономики более 50 стран мира.

Так, по размеру произведенного продукта в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого ($8,6 тыс. в год) Украина опережает только Молдову и Румынию, отставая от лидера — Швеции — более чем в 8 раз. В промышленности каждый занятый в Украине производит за год добавленного продукта на $25,7 тыс. Меньше показатель только в Молдове.

Аналогичная ситуация и в строительстве, транспорте, торговле, финансовой сфере, а также сфере образования, здравоохранения и социальных услуг. Везде Украина занимает предпоследнее место перед Молдовой, а отставание от лидеров огромное.

Например, в строительстве на каждого занятого выдается добавленной стоимости на $11,9 тыс. в год, тогда как на стройках в Ирландии — в 12 раз больше. В 7 раз менее производительным, чем во Франции оказался украинский финансовый сектор ($32,4 тыс. в год). Очень ощутимо отставание Украины в торговом секторе ($11,2 тыс.): в 7 раз от Бельгии и более чем в 3 раза даже от России.

В сфере транспорта и связи Украина ($25,6 тыс.) уступает лидеру — Греции — в четыре раза. В сфере образования, здравоохранения и социальных услуг ($9,5 тыс.) отставание от лидера, которым является Франция, составляет почти семь раз.

Напомним, ранее сообщалось, что производительность труда не поспевает за ростом окладов.

Хуже украинцев в Европе работают только молдаване