Лишь 40% сотрудников — участников международного опроса — верят, что руководство способно справляться с возложенными на него обязанностями.

Меньше четверти россиян, опрошенных международной консалтинговой компанией Towers Watson, готовы подписаться под утверждением: «Высшие руководители моей организации искренне заботятся о благополучии сотрудников». Это худший результат среди 10 стран региона EMEA.

Всего в исследовании Towers Watson приняли участие 32 000 сотрудников крупных и средних компаний в 29 странах мира. Из них на регион Восточная Европа и Азия пришлось 13 000 человек в 11 странах: Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и ОАЭ.

Оказалось, меньше половины (40%) сотрудников уверены в способности руководства справляться с возложенными на него обязанностями. В России этот показатель и того меньше — доверяют вышестоящему менеджменту лишь 35% опрошенных. В среднем по региону меньше половины сотрудников не сомневаются в качестве информации, получаемой от руководства. Каждый третий сотрудник согласен, что его руководители искренне заинтересованы в благополучии сотрудников. В России в это может поверить лишь каждый четвертый.

У многих российских руководителей нет даже идеи о том, что с подчиненными нужно разговаривать, сожалеет Галина Березовская, консультант Towers Watson. Формулировать задачи, проверять, что они поняты правильно, давать обратную связь, оценивать результативность, говорит она. Даже многие из тех компаний, которые заказывают в России исследования вовлеченности, зачастую не хотят видеть связи между вовлеченностью сотрудников и интенсивностью коммуникаций между ними и руководством, подчеркивает она.

Заинтересованность руководства в благополучии сотрудников далеко не единственный показатель, по которому Россия оказалась на одном из последних мест в Восточной Европе. Усматривают связь между результатами труда и его оплатой в России лишь 26% сотрудников. Хуже дела обстоят только в Швеции. И это гораздо хуже, чем в среднем по миру (42%) и западных странах, таких как, например, Франция (37%), Нидерланды (37%) или Швейцарии (36%). Зато больше, чем у половины (68%) опрошенных россиян есть поводы для беспокойства о своем будущем с финансовой точки зрения. Это тоже второй результат в регионе. Большую нервозность проявляют лишь в Испании. В Германии и Швеции неуверенных в завтрашнем дне — вдвое меньше.

Даже факторы, влияющие на привлечение и удержание сотрудников в России, оказались расположены в довольно необычном порядке. Судите сами. В целом по миру и региону EMEA иерархия ценностей сотрудников предсказуема и особых вопросов не вызывает. В порядке убывания с первого по пятое место: размер зарплаты, уверенность в завтрашнем дне, перспективы карьерного роста, удобное расположение офиса и возможности обучения и развития. В России, как и в 10 из 13 стран региона, сотрудников сильнее всего притягивает зарплата. А вот на втором месте по значимости оказалась длительность оплачиваемого отпуска. Ни в одной другой стране этот фактор не попал в первую пятерку. На третьем месте — удобное расположение офиса. На четвертом — перспективы карьерного роста. Наконец, обучение и развитие волнуют россиян лишь в пятую очередь.

Но если в среднем по региону больше трети сотрудников убеждены в том, что карьерный рост для них возможен лишь в случае перехода в другую организацию, то в России, по собственному признанию, потолка карьерных возможностей достиг лишь каждый пятый сотрудник.

«Не исключено, что среди опрошенных россиян оказалась относительно высока доля людей, занятых в коммерческой сфере (или, другими словами, в сегменте купи-продай). Сотрудники, занятые в этих сферах, зачастую смирились с тем, что на работе выполняют лишь набор функций, и это нужно как-то компенсировать, например, деньгами, удобством или длиной отпуска. В тех же сферах, где люди заняты интеллектуальным трудом, зарплата, отпуск, удобство работы на первые места попадают реже. Для таких работников важны и грамотная организация труда, и структура обязанностей, и эффективность и содержание рабочих совещаний. Вот только в России таких людей остается все меньше», — утверждает Тахир Базаров, профессор Высшей школы экономики.

Российские работники меньше всех в мире доверяют руководству