Правительство Украины поддержало предложение Министерства социальной политики изменить законодательство, чтобы урегулировать ситуацию на рынке аутсорсинга.

Об этом сообщил заместитель директора департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Олег Прутенко. В случае принятия закона Верховной Радой, компании смогут привлекать аутсорсеров только при наличии соответствующего разрешения.

Прутенко отметил, что аутсорсинг в Украине получает все большее распространение, а недобросовестные предприниматели нередко используют его для уклонения от налогов. «При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты», — сказал чиновник.

Чтобы урегулировать ситуацию на рынке аутсорсинга Украины, на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров» и Порядок предоставления разрешений на наем работников для выполнения работ у другого работодателя. В случае принятия законопроекта, Государственная служба занятости будет контролировать аутсорсинг, выдавая на него соответствующие разрешения. «А инспекция по труду будет следить, чтобы социальные и трудовые права работников не нарушались», — сообщил Прутенко.

По его словам, для получения соответствующего разрешения необходимо предоставить проект трудового договора, в который обязательно должны быть включены положения относительно возможностей выполнения аутсорсером работы в пользу заказчика. Также в договоре необходимо будет указать заработную плату, которую получает штатный сотрудник за выполнение такой же работы. При этом зарплата привлеченного аутсорсера не может быть ниже, чем зарплата штатных сотрудников, выполняющих такую же работу.

Законопроект по урегулированию аутсорсинга может негативно отразится на украинском IT-сегменте, поскольку большое количество специалистов предпочитают работать внештатно. Напомним, в рейтинге по количеству IT-фрилансеров Украина оказалась на 9 месте по миру.

Минсоцполитики хочет выдавать разрешения на аутсорсинг в Украине