Около 50% трудовых мигрантов из Украины имеют неурегулированный статус за границей. Об этом сообщила специалист по вопросам трудовой миграции Международной организации мигрантов (МОМ) в Украине Анастасия Винниченко во время круглого стола в Институте законодательства Верховной Рады Украины.

“50% общего количества трудовых мигрантов находятся в России, остальные мигрируют в страны Европейского Союза. 50% мигрантов имеют неурегулированный статус”, – сказала Винниченко.

При этом, как отметила специалист, доходы мигрантов, в среднем, втрое превышают средние доходы, которые они имели в Украине.

Чаще всего украинцы за рубежом работают в строительной отрасли и сфере, связанной с домашним хозяйством. Винниченко подчеркнула, что в 2011 году общая сумма денежных переводов от заробитчан в Украину составляла 6,6 млрд долларов США, в 2012 году – 7,5 млрд, что превышает прямые иностранные инвестиции и обеспечивает около 7% экономического роста государства.

По разным подсчетам, отметила Винниченко, украинская диаспора составляет от 12 до 20 миллионов человек, а количество трудовых мигрантов – до 2,5 миллиона человек.

Как заметила народный депутат 4-6 созывов Оксана Билозир, которая также присутствовала на мероприятии, по количеству мигрантов Украина входит в ТОП-20 стран мира, которые совокупно формируют более 50% всех трудовых миграционных потоков мира.

У половины трудовых мигрантов из Украины до сих пор нет легального статуса