Только 20% украинцев пытаются защищать свои трудовые права, которые нарушают работодатели. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного кадрового портала hh.ua.

Три четверти респондентов заявили, что работодатели нарушают их трудовые права. Зачастую работодатели нарушают право работников на отпуск, на достойную оплату труда и компенсации в случае увольнения. Четвертая часть респондентов указала на проблемы с обеспечением дополнительных благ для сотрудников (питание, мобильная связь – ред.), материальных компенсаций в случае болезни или частичной утраты трудоспособности, а также о нарушении права на повышение трудовой квалификации и профессиональное обучение.

Несмотря на частые случаи нарушения трудовых прав, респонденты не готовы активно их отстаивать. Лишь пятая часть (20%) обращаются к работодателю или в профсоюз. В то время как 27% опрошенных возмущаются, однако действовать не решаются, 26% – спокойно относятся к незначительным нарушениям, а в случае значительных притеснений – ищут другую работу. 18% опрошенных – не верят в результативность борьбы за соблюдение трудовых прав.

Вместе с тем 78% респондентов отметили, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще всего работники разговаривали с работодателем, пытались объяснить, что их не устраивает. 30% советовались с коллегами и просили совета. Некоторые из опрошенных консультировались с юристом. А случаи обращения в суд или в профсоюз случались довольно редко.
В более чем половине случаев (53%) индивидуальная борьба респондентов за их права терпела фиаско. Только десятой части опрошенных удалось отстоять свои трудовые права или решить вопросы, которые их не устраивали.
В то же время примерно 10% респондентов показали, что работодатель обеспечивает их трудовые права. Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе приняли участие 1234 респондента, среди которых 45% – мужчины и 55% – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.

В Украине трудовые права нарушаются у 75% работников — исследование