Строительство в Киеве оживилось после длительного кризиса – многие замороженные ранее стройплощадки вновь запущены, количество рекламы новостроек увеличилось в разы. СМИ выяснили особенности работы на сооружении столичной недвижимости.

На сооружение нового корпуса больницы Охматдет – серьезный режим, а рабочих обыскивают с металлодетектором.

На этой стройке разнорабочий без квалификации в среднем зарабатывает около 20 грн в час, таким образом в месяц получая около 4 тыс. грн. Глава департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Сергей Данилович отмечает, что средствами слежения была оборудована не только эта стройка, но и другие.

“Это личное дело хозяина – устанавливать такое оборудование или нет. Может, строители кирпичи в штанах носят или медную проволоку. Я 30 лет на стройке проработал. У меня был один строитель, который каждый день по кирпичу уносил, мог уже дом построить”, – посетовал он.

На сооружении нового комплекса Sky Towers, который будет самым высоким в стране 47-этажным зданием бизнес-центра, заняты в основном узбеки.Строители-украинцы отмечают, что азиаты получают, как все, а принимают их, так как они дисциплинированные.

Заслуженный строитель Украины Василий Рахмайлов отмечает, что выбор застройщиков пал на азиатов из-за их малых претензий. “Насколько я знаю, они соглашаются на меньшую зарплату, от которой отказываются украинцы. При этом работают они хорошо. Нанимают их на крупные строительные объекты, там важна дисциплина, а эти рабочие как раз дисциплинированные”, – отметил он.

В Госпогранслужбе Украины изданию рассказали, что в страну действительно в последнее время въезжает все больше граждан постсоветских стран Азии. И на первом месте – Узбекистан, из которого в прошлом году в Украину прибыло 190 тыс. узбеков, что на 43 тыс. больше, чем в 2011 году.

На основе разговоров со строителями издание выяснило, что опытный каменщик получает около 10 тыс. грн, фасадчик – 8 тыс., маляр – 7,2 тыс., арматурщик – около 7 тыс., тогда как прорабы и крановщики зарабатывают около шести тысяч.

На крупнейшие стройки Киева массово набирают азиатов — они соглашаются на меньшую ЗП