Почти каждый четвертый работающий россиянин (24%) имеет полис добровольного медицинского страхования, оплаченный компанией. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Претензии к качеству бесплатной медицины есть, пожалуй, у большинства россиян, хотя бы раз посещавших районную поликлинику или больницу. Обслуживание в платных учреждениях привлекает отсутствием очередей и заметно более высоким уровнем сервиса. Особенно приятно, когда за это платит работодатель, покупая сотрудникам полисы ДМС.

По данным нашего Исследовательского центра, заботой работодателей о своем здоровье могут похвастаться 24% работающих россиян – компании полностью оплачивают им добровольное медицинское страхование. «У меня есть пропуск в ведомственную поликлинику»; «Ходим в случае чего в хороший платный медцентр недалеко от офиса», — удовлетворенно сообщают опрошенные. Еще 9% респондентов довольствуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем. «Включено многое, но ряд специалистов посещаю за свой счет»; «Зубы лечим за свои деньги», — комментируют они.

Большинству же опрошенных (67%) работодатели не оплачивают дополнительную медстраховку. Причина, как правило, проста – экономия средств компании: «Директор даже слышать про это не хочет!»; «Я – бюджетник, у нас только ОМС». Впрочем, 6% из тех, кто не дождался оплаты медстраховки от компании, покупают полис ДМС за свои средства. Остальные 94% вынуждены в случае болезни обращаться к услугам бесплатного здравоохранения или оплачивать каждый визит к врачу самостоятельно. «Сам лечусь в платных клиниках»; «Посещаю платные кабинеты врача по мере необходимости», — сообщают опрошенные.

Интересно, что доля компаний, полностью оплачивающих ДМС всем сотрудникам, постепенно снижается: если в 2010 году таких было 24%, то в 2011 – 19%, а сейчас – 16%. «Компания оплачивает ДМС всем сотрудникам и их детям до 14 лет включительно (после прохождения испытательного срока)», — комментируют менеджеры по персоналу.
Количество работодателей, частично оплачивающих ДМС всем сотрудникам, за последние два года не изменилось и составило 6%. Еще 5% предприятий оплачивают ДМС частично и лишь некоторым специалистам, а 6% — полностью, но избранным. «Оплачиваем всем постоянным работникам. Работникам, принятым по срочному трудовому договору, не оплачиваем»; «Только для топ-персонала», — сообщают HR-менеджеры. А вот доля компаний, не оплачивающих работникам ДМС, выросла и составила 60% (в 2010 году – 51%, в 2011 – 57%). «И вряд ли когда-нибудь будет. Не доросли еще…» — комментируют менеджеры по персоналу.

Еще 7% опрошенных нами представителей компаний затруднились точно сказать, оплачивает ли их организация полисы добровольного медицинского страхования сотрудникам.

24% россиян имеют полис ДМС, оплаченный компанией