Немецкая компания SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения, планирует существенно увеличить программу по трудоустройству людей с аутизмом.

По словам представителей SAP, такие сотрудники обладают «уникальными способностями в сфере информационных технологий», передает Би-би-си. К 2020г. около 1% от числа всех работников компании по всему миру будут люди с аутизмом, отметили в SAP.

Исполнительный директор компании Луиса Дельгадо так прокомментировала это решение: «Только за счет людей, способных мыслить иначе и стимулировать развитие инноваций, SAP сумеет справиться с вызовами 21-го века».

Немецкая компания ранее наняла шесть сотрудников с аутизмом в свой индийский офис в Бангалоре, где те работают испытателями программного обеспечения. По словам представителей SAP, в этом офисе был зафиксирован существенный рост производительности труда. Теперь компания намерена нанять больше таких сотрудников в представительства SAP по всему миру.

Набирать на работу людей с аутизмом помогает датская социальная организация Specialisterne, специализирующаяся в этой сфере.

Аутизм — расстройство, характеризующееся выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Эти признаки проявляются у детей в возрасте до трех лет.

По словам медиков, причины аутизма не выявлены до конца. Возможно, возникновение расстройства связано с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, инфекциями в период беременности, прививками, психотравмирующими ситуациями в раннем возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом, из них каждый 100-й — ребенок. Этот показатель с каждым годом неуклонно растет. По некоторым данным, в России им страдают шесть детей из тысячи.

SAP нанимает аутистов за «уникальные способности» в сфере ИТ