Россиянин образованнее, чем среднестатистический житель стран ОЭСР, но больше работает и меньше доволен жизнью | HR Center

Россия достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан за последние годы, но по некоторым показателям ее позиции остаются ниже средних в рейтингах «Индекса лучшей жизни» (Better Life Index) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Главный девиз «Индекса лучшей жизни» ОЭСР — «счастье не купишь». Авторы проекта считают, что по размеру ВВП нельзя оценить эффективность экономической политики и уровень жизни граждан. Индекс рассчитывается с 2011 г. для 36 стран на основе официальной статистики и опросов Gallup (жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом). Изначально он охватывал только страны ОЭСР, но в 2012 г. в него были включены Россия и Бразилия.

Средний скорректированный чистый доход российского домохозяйства после уплаты налогов — $15 286 против среднего по странам ОЭСР в $23 047. Наблюдается существенная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения: доход 20% самых обеспеченных россиян в девять раз превышает доход 20% самых бедных.

«Индекс лучшей жизни» показывает, что россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель стран ОЭСР: 74% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука). В ОЭСР этот показатель выше — 80%.

Россияне больше работают, чем граждане стран — членов ОЭСР (1981 час в год против 1776 часов) и более образованны (среднее образование имеет 91% взрослого населения против 74% в странах ОЭСР). Хорошо выглядит Россия и по показателям занятости: 68% населения страны в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу против среднего показателя ОЭСР в 66%.

Но средняя продолжительность жизни в России в среднем на 10 лет меньше, чем в ОЭСР, и составляет 70 лет (у женщин — 76 лет, мужчин — 64 года).

Некоторые экологические показатели России немного отстают от развитых стран. Среди них — качество воды: им удовлетворено 49% населения против показателя ОЭСР в 84%. А вот по содержанию в воздухе загрязняющих частиц страна выглядит лучше: 16 микрограммов на кубометр против среднего показателя по ОЭСР в 21 микрограмм.

По показателям общества и гражданских прав у России смешанные показатели. Так, явка избирателей на выборы, которую в ОЭСР считают показателем общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни, в России составила 65% — ниже среднего значения по ОЭСР (72%). Более активны в волеизъявлении граждане с более высоким достатком: явка избирателей из 20% самых обеспеченных слоев населения — 70%, из малообеспеченных слоев — 66%. Разрыв существенно меньше, чем в среднем по ОЭСР (12%), указывается в исследовании ОЭСР: «Это говорит о широком участии населения страны в демократических институтах».

Россиянин образованнее, чем среднестатистический житель стран ОЭСР, но больше работает и меньше доволен жизнью