Украинские собственники неохотно нанимают впускают независимых директоров в контролирующие органы компаний, свидетельствуют результаты исследования Concorde Capital.

Как сообщили в компании, согласно результатам очередного исследования практик корпоративного управления в украинских публичных компаниях, количество компаний, демонстрирующих высокие стандарты корпоративного управления, растет со временем.

«Как правило, большинство «качественных» эмитентов являются дебютантами наших рейтингов и новичками на рынке капитала. Но не все дебютанты сохраняют высокие стандарты корпоративного управления с годами», — поясняют эксперты.

При этом абсолютными лидерами по качеству корпоративного управления, по мнению Concorde Capital, стали: Астарта, Кернел, Мироновский Хлебопродукт, Мегабанк, Укрпродукт, а также дебютанты рейтинга — эмитенты Еврооблигаций: ДТЭК, Метинвест и Первый Украинский Международный Банк.

«Прошло время, когда инвестиционные аналитики являлись единственными посредниками между инвесторами и украинскими эмитентами акций, котирующихся на фондовых биржах», — говорит Александр Паращий, руководитель аналитического департамента компании.

По его словам, сейчас инвесторы уделяют большое внимание защите своих инвестиций в украинские активы, и требования к качеству корпоративного управления и информационной открытости компаний значительно повысились в сравнении с временами наших первых исследований, проведенных в 2007 и 2008 годах.

Между тем исследователи также выяснили, что высокие стандарты корпоративного управления чаше встречаются у компаний, собственники которых не имеют альтернативных возможностей привлечения внешнего финансирования.

Кроме того, результаты показали, что украинский фондовый рынок стал намного более чувствителен к стандартам корпоративного управления, и качественное корпоративное управление выглядит важным аргументом для кредитных рейтинговых агентств и важной предпосылкой для удешевления долгового финансирования.

«При том, что качественное корпоративное управление является обязательным условием для успешного привлечения финансирования на рынке капитала, оно не является достаточным», — выяснили эксперты.

Проект охватил 111 компаний, оперирующих на территории Украины, эмитентов акций или облигаций, торгующихся на украинских и международных фондовых биржах. Эмитенты облигаций впервые были включены в исследование стандартов корпоративного управления и по многим критериям показали более высокий результат по сравнению с эмитентами акций.

Украинские собственники неохотно нанимают независимых директоров в свои компании — исследование