Президент Украины Виктор Янукович оценивает количество украинских трудовых мигрантов за рубежом в 2,5 — 3 млн человек. Об этом говорится в ежегодном послании Президента к Верховной Раде.

«Высокий уровень открытости экономики Украины, расширение участия в интеграционных процессах обусловливают активное включение нашей страны в миграционные потоки. Традиционно значительным фактором является высокий уровень трудовой миграции из Украины. К заработков за пределами государства привлечено менее 2,5-3 млн человек. Благодаря трудовой миграции ослабляется напряжение на рынке труда, обеспечивается благосостояние многих семей. Вместе с тем она вызывает уменьшение трудового потенциала страны, усиления инфляционных тенденций и рост импорта, разрушения семейных отношений и т.п», — говорится в сообщении.

Янукович считает, одной из самых острых проблем, связанных с трудовой миграцией, отсутствие надлежащей социальной защиты работников-мигрантов. «В связи с этим защита прав и интересов граждан за рубежом, решение проблем их социального обеспечения с помощью заключения межгосударственных соглашений со странами пребывания всегда были приоритетами миграционной политики Украины», — говорится в сообщении.

Янукович оценивает количество украинских трудовых мигрантов за рубежом в 2,5 — 3 млн человек