Число безработных во всем мире продолжает расти. Эта тенденция сопровождается ростом неравенства в доходах в богатых странах, где сокращается численность населения со средним уровнем достатка. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Мир труда».

В нем отмечаются «слабые признаки» улучшения ситуации на рынках труда в развивающихся странах. Но многие промышленно развитые страны по-прежнему сталкиваются с высокой и даже растущей безработицей и неравенством.

«Имеющиеся данные указывают на положительные тенденции во многих частях развивающегося мира, но при этом рисуют тревожную картину для стран с высокими доходами даже на фоне экономического оздоровления. Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, и она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В целом к 2015 году уровень глобальной безработицы вырастет на 8 млн. и достигнет 208 млн. В случае сохранения нынешней тенденции уже к 2018 году армия безработных будет насчитывать 214 миллионов человек.

Глава МОТ заявил, что в сложившейся ситуации необходимо «глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения». Он добавил, что серьезное внимание следует уделить борьбе с неравенством в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира.

По данным доклада, в последние годы неравенство доходов в наибольшей степени наблюдается во Франции, Дании, Испании и США. Во многих из этих стран вновь резко возросли выплаты руководителям высшего звена, которые ненадолго были заморожены после начала глобального кризиса.

К 2015 году в мире будет 208 млн. безработных, — МОТ