Бывший глава финансовой службы автопроизводителя Porsche Хольгер Хертер был оштрафован по решению криминального суда Штутгарта на 630 тыс.евро за махинации с кредитом.

Согласно решению суда, Хертер обязан в течение 180 дней выплачивать по 3,5 тыс. евро за предоставление неполной и ложной информации французскому банку BNP Paribas в ходе неудачной сделки по поглощению Volkswagen в 2009 году. Хертер, выступавший в роли финансового консультанта, сообщил банку недостоверные сведения о стоимости деривативов Volkswagen, которыми в то время владел Porsche.

Обвинение настаивало на трехлетнем лишении свободы и штрафе в 1 млн. евро, в то время как защита требовала оправдать Хертера. Представители самого банка, участвовавшие в процессе, заявили, что BNP не считает себя обманутым.

Неудачная сделка повлекла за собой и ряд других исков, которые все еще рассматриваются в суде. Помимо Хертера, обвинение в манипуляциях на финансовом рынке было предъявлено бывшему главе Porsche Венделину Видекингу.

На сегодняшний день Porsche владеет 50,7% акций Volkswagen. В декабре прошлого года апелляционный суд штата Нью-Йорк отказал в иске 26 хедж-фондов к Porsche на $1 млрд. Компания, таким образом, одержала победу в длительной юридической битве относительно правомерности поглощения концерна Volkswagen.

Экс-глава финслужбы Porsche оштрафован на 630 тыс. евро