В Греции сегодня, 13 июня 2013 г., проходит 24-часовая общенациональная забастовка в связи с решением правительства страны закрыть государственную корпорацию телерадиовещания ERT.

Ранее семь телеканалов и множество радиостанций компании прекратили вещание. Сотрудники ЕРТ обратились с призывом к своим зрителям и слушателям с просьбой о поддержке. У штаб-квартиры корпорации в Афинах собрались сотни людей, в том числе известные общественные деятели и юристы.

Два крупнейших профсоюза Греции, представляющие интересы 2,5 млн человек, в том числе работников госсектора и СМИ, объединили свои усилия и объявили о начале 24-часовой забастовки: в стране парализовано движение транспорта — автобусы и подземка прекратили свою работу в полночь. Ожидается, что компании госсектора сегодня также приостановят работу. К забастовке помимо прочих присоединились и греческие банкиры.

В результате закрытия ERT, о котором было объявлено 11 июня 2013 г., уволенными оказались 2 тыс. 800 человек. Им будут выплачены соответствующие компенсации. По некоторым данным, в ближайшее время будет образована новая, менее масштабная и негосударственная медиаструктура. Решение властей осудило большинство политических партий, в том числе две из трех в правящей коалиции.

Как пояснил премьер-министр страны Антонис Самарас, закрытие ERT является «временной» мерой, позже корпорация телерадиовещания возобновит свою работу в несколько реформированном виде (ожидается, что штат ее сотрудников после такой реформы будет насчитывать около 1,2 тыс. человек). Бастующие же охарактеризовали решение властей как «попытку закрыть источник, который дает грекам непредвзятую информацию».

Тем временем уровень безработицы в Греции бьет все рекорды, достигая отметки в 27%. Более 850 тыс. человек (преимущественно в частном секторе) лишились работы с момента начала рецессии, которая продолжается уже шестой год.

В Греции проходит 24-часовая забастовка в связи с закрытием телерадиовещательной корпорации ERT