Уровень смертности белого населения США впервые превысил показатель рождаемости, по данным Бюро переписи населения. Всего в США проживает 198 млн граждан белой расы не латиноамериканского происхождения. В прошлом году количество умерших в этой группе примерно на 12,4 тыс. превысило число родившихся.

При этом еще недавно, в 2010-2011 годах рождаемость среди белых превышала смертность на 29,6 тыс. человек, отмечает USA Today. По словам демографов, хотя такую разницу и нельзя назвать существенной, до сих пор в истории США не было ничего подобного, даже во времена Великой депрессии.

Причиной спада рождаемости эксперты называют демографические и экономические факторы, которые начали оказывать свое влияние на демографические процессы в США еще в 2007 году – накануне глобального экономического кризиса.

Благодаря этим факторам, в настоящее время число детей, рождающихся в семьях представителей белой расы, ниже того уровня, который необходим, чтобы удерживать ее численность на стабильном уровне, отмечают эксперты. При этом ни одна другая группа не показывает аналогичного спада.

Средний возраст белых граждан США также значительно выше, чем в других группах. По данным The Washington Post, он составляет 42 года, тогда как для азиатов и афроамериканцев – 34 и 32 года, а для латиноамериканцев – 28.

Пока неиспаноязычные белые остаются доминирующей расовой группой в США, ее численность составляет 63% населения. Недостаток рождаемости частично компенсируют 188 тыс. белых иммигрантов, в основном из Канады и Германии, но также и из России и Саудовской Аравии.

Тем не менее полученные сигналы все более тревожны. Ранее в этом году данные переписи показали, что впервые в истории США белые дети оказались меньшинством.

“Начинается длительный этап медленного спада численности нашего белого населения, который будет характеризовать этот век”, – заявил журналистам Уильям Фрей, эксперт-демограф Бруклинского института.
Как сообщалось, предыдущая перепись населения в США показала, что более половины новорожденных относятся к расовым и этническим меньшинствам. 50,4% детей, рожденных в течение 12 месяцев до июля 2011 года, являэтся афроамериканцами, латиноамериканцами и азиатами или появились в смешанных семьях.

Белое население США начало вымирать: количество умерших впервые превысило количество рожденных