Требования страховых экспертов по охране труда являются обязательными для выполнения. Об этом сказано в письме Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как сообщает ЮРЛИГА, Фонд соцстрахования отметил, что согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» выполнение уставных функций и обязанностей Фонда относительно предотвращения несчастных случаев полагается на страховых экспертов по охране труда.

В соответствии с нормами Положения о службе страховых экспертов по охране труда, страховые эксперты исполняют свои обязанности на предприятиях независимо от форм собственности и видов хоздеятельности и имеют право беспрепятственно и в любое время посещать предприятия для проверки состояния условий и безопасности труда за предъявлением удостоверения.

Кроме того, требования страхового эксперта относительно соблюдения требований законодательства по охране труда являются обязательными для выполнения работодателями.

Соцстрах разъяснил полномочия страховых экспертов по охране труда