Бразильцы требуют от правительства решения социальных проблем. Около 200 тысяч демонстрантов в крупнейших городах Бразилии 17 июня приняли участие в акциях протеста против бедности, коррупции и полицейского произвола. Об этом сообщает 18 июня агентство Рейтер.

Акции протеста в десятках городов проходят впервые за два десятилетия устойчивого экономического роста, и были организованы преимущественно через социальные сети. В столице страны, городе Бразилиа, демонстранты забрались на крышу здания Национального конгресса Бразилии, а затем штурмовали его. По всей стране, протестующие махали бразильскими флагами, танцевали и выкрикивали лозунги, такие как «Люди пробудились» и «Простите за неудобства, Бразилия меняется».

«Нам не нужен чемпионат мира, нам нужны деньги на больницы и образование», – скандировали манифестанты, оккупировавшие крышу бразильского парламента. В настоящее время в Бразилии проходит футбольный Кубок конфедераций, который предшествует чемпионату мира в следующем году.

Протесты начались с акций в Сан-Паулу, где власти повысили стоимость проезда в общественном транспорте. После жесткого разгона этих акций к протестам присоединились и другие города страны. Демонстранты требуют, чтобы власти, потратившие $600 млн на модернизацию и обновление стадионов, потратили такую же сумму на социальные программы, в частности — на улучшение системы здравоохранения и образования.

В Бразилии проходят крупнейшие за 20 лет акции протеста