На сайте Государственной службы занятости должен появиться список всех рекрутинговых компаний, работающих в Украине. Министерство социальной политики решило провести «перепись» всех компаний, которые осуществляют рекрутинговую деятельность.

Согласно заявлению Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, в Украине вступило в силу постановление Кабмина №400 «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей».

Согласно решению Кабмина, список всех рекрутинговых компаний в Украине должен появиться на сайте Государственной службы занятости. Чтобы попасть в этот список, компании должны заполнить заявление, разработанное Минсоцполитики, и переслать данные в Госслужбу занятости. Данные о рекрутинговой компании должны быть опубликованы на сайте ведомства в течение пяти дней.

В постановлении отмечается, что цель нововведения — обеспечить сотрудничество между частными рекрутинговыми компаниями и территориальными органами Госслужбы занятости.

Опрошенные Delo.Ua рекрутинговые компании скорее позитивно смотрят на предложение Минсоцполитики.

«К сожалению, необходимо признать, что на рынке все еще существуют недобросовестные рекрутинговые компании, которые предоставляют гражданам некачественные услуги. Возможно, существование такого общего списка поможет украинцам разобраться с тем, кто есть кто на рынке, и отсечь недобросовестные агентства», — говорит Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж».

При этом Елена Грищук сомневается, что появление подобного списка будет способствовать ужесточению контроля государства над сектором рекрутинга. «Не думаю, что следующими после появления такого списка станут ужесточение налогообложения для рекрутинговых компаний или введение дополнительного

Рекрутинговые агентства сведут в единый список