Менее 30% выпускников украинских вузов имеют профессиональные навыки для получения работы на современном рынке труда, заявляет народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Гриневич сообщила: «Теоретически у нас проходят производственную практику 100% выпускников. Но имеют по результатам обучения современные профессиональные навыки, достаточные для работы по профессии на современном рынке труда, 25-30% выпускников».

Стоит отметить, что одной из причин низкого процента охвата студентов производственной практикой Гриневич назвала разрыв между содержанием обучения в вузах, проектированием результатов обучения и потребностями рынка.

Кроме того, она отметила, что практика проводиться «вне нормативного поля, на разных устных договоренностях, нет достаточной нормативной базы, которая позволяет в современных экономических условиях работать полноценно и заключать эти договора о практике».

В то же время Гриневич подчеркнула: «Присутствует фиктивная сторона прохождения практики, когда выпускники обязаны во многих случая сами себе искать базу практики, добывать справку о прохождении практики и предъявлять справку высшему учебному заведению».

По ее словам, нормативные документы относительно подготовки студентов и трудоустройства выпускников были приняты в 1993-1996 годах, и на сегодняшний день устарели и не соответствуют реалиям.

Кроме вышесказанного Гриневич обратила внимание на то, что более 10 лет государственный бюджет фактически не финансирует практическую подготовку специалистов, которых выпускают вузы. «В Украине так и не создана система практической подготовки, которая могла бы эффективно работать в рыночных условиях», — резюмировала глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Менее трети выпускников украинских вузов владеют навыками, необходимыми для трудоустройства — эксперт