Практически каждый сотрудник украинских офисов (83%) встречался с травлей на рабочем месте или выживанием неугодных коллег, при чем половина оказывалась жертвой, выяснили аналитики кадрового портала HeadHunter Украина.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, в современной психологии травлю на рабочем месте называют «моббингом». Моббинг (mobbing — притеснять, грубить) — вид психологического давления, когда работнику создают невыносимую атмосферу в группе за счет претензий к качеству работы или придирок персонального характера. Открытую агрессию называют также буллинг (bully — хулиган), а травлю начальником своего подчиненного — боссинг.

Несмотря на то, что все эти слова не знакомы почти всем респондентам (90%), наблюдать подобные ситуации приходилось подавляющему большинству украинских офисных сотрудников (83%). Кроме того, почти половина оказывалась жертвами (46%), и почти столько же — «зрителями» (40%). Признались в непосредственной агрессии лишь 9% респондентов.

Как правило моббинг проявляется в несправедливой критике(40%), непомерных нагрузках и придирках к результатам работы (34%), специальной дезинформации и создании помех в работе (30%), открытой агрессии и неприязни (27%), доносах и жалобах (28%), сплетнях и слухах о «жертве» (25%), в насмешках и подколках «за спиной» (28%). Кроме того, встречается игнорирование (21%), провокации (20%) и мелкие провокации в адрес жертвы (21%).

Выяснилось, что травля случается на уровнях руководитель-подчиненный (42%) или сотрудник-сотрудник (30%). Гораздо реже весь коллектив может высказывать агрессию против кого-то одного (11%) или босс по отношению к группе коллег (10%). Не часто, но случаются инциденты, когда коллектив объявляет войну боссу (6%).

Зачастую причинами давления становятся личная неприязнь и недопонимание. Кроме того, искрой для старта травли может оказаться конкуренция как между сотрудниками одного уровня, так и между работником и начальником, который боится, что его могут «подвинуть». Каждый десятый клерк не смог внятно объяснить причину прессинга.

Аналитики указывают, что моббинг — это достаточно длительный процесс. Чаще всего ситуация затягивается больше чем на год (28%), реже — на полгода-год (24%), еще реже — 1-2 месяца (22%), а вот разобраться с конфликтом за пару дней или недель получается лишь у 3-4% респондентов.

Очевидно, что все это негативно влияет и на текущую продуктивность, и на перспективах эволюции данного коллектива. 70% опрошенных считают, что работать стало тяжело и неприятно, 23% подчеркнули, что ситуация травли никак не повлияла на работу группы, и только 6% заявили о том, что наличие «общего врага» объединило коллектив.

Белые вороны. Украинские клерки рассказали о травле в офисах