Халатность сотрудников представляет серьезную угрозу для безопасности корпоративных конфиденциальных данных. Такого мнения придерживаются более половины участников опроса, проведенного аналитиками IDC среди крупных компаний по всему миру, сообщили в Лаборатории Касперского.

По данным исследования, 41 % компаний беспокоит вопрос предотвращения утечки информации. Одним из распространенных видов нарушения правил работы с конфиденциальными данными является использование сотрудником своих флешек и внешних дисков, а также использование рабочего ноутбука вне корпоративной сети.

Зачастую именно на таких устройствах ценная информация может несанкционированно оказаться за пределами компании, рассказывает Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры Лаборатории Касперского. Помимо этого, съемные носители могут выступать средством заражения компьютера вредоносным ПО, которое, например, впоследствии обеспечивает злоумышленнику удаленный доступ к сети и позволяет ему похищать конфиденциальную информацию.

По данным IDC, около 36% опрошенных компаний всерьез опасаются растущего количества неконтролируемых мобильных устройств в корпоративной сети — смартфонов и планшетов. Используя одно и то же устройство дома и на работе, сотрудник не только повышает вероятность его заражения вредоносным ПО, но и создает дополнительную угрозу для сети компании. Кроме того, в результате утери или кражи смартфонов, планшетов или корпоративных ноутбуков зачастую происходят утечки важной корпоративной информации.

Международное исследование Лаборатории Касперского и B2B International было проведено в ноябре 2012 года. В исследовании приняли участие более 5000 IT-специалистов из 18 стран мира, включая Украину.

Данные компаний утекают через мобильные устройства,- исследование