Две трети офисных сотрудников хоть раз меняли место жительства в поисках карьерных перспектив или переезжали в связи со сменой работы. Только 34% офисных работников утверждают, что они никогда не переезжали, и среди них существенно больше женщин, чем мужчин (45% и 28% соответственно).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром hh.ua совместно с bigmir.net.

Около трети работников хоть раз имели опыт переезда из меньшего населенного пункта в больший, в то время как только 14% опрошенных были вынуждены осуществить переезд из большего города в меньший.

Наибольшей популярностью среди работников пользуются страны СНГ (17%) и страны Европы (12%). На работу в США или Канаду выезжало 6% опрошенных, а в страны Азии — 3%. При этом только 3% соискателей переехали из другой страны в Украину в поисках работы.

Переезд в большинстве случаев бывает однократным. 33% трудовых мигрантов переезжали два-три раза в связи со сменой работы. Каждый десятый сменял место проживания из-за работы больше четырех раз, и только 4% офисных сотрудников постоянно находятся в переездах.

Киевлянам чаще удается удержаться на новой работе в другом городе (69%). А нестоличным офисным работникам это удается только в 44% случаев. Мужчины же более мобильны, чем женщины. Так, более одного раза по причине трудоустройства переезжали 57% мужчин и около 40% женщин.

Основными причинами переезда работники указывают отсутствие достойной работы в родном городе или стране (22%), возможность зарабатывать больше в другом регионе или стране (22%), невозможность дальнейшего профессионального развития без переезда (18%), а также интересное предложение от нового работодателя (16%). Иногда основной причиной переезда становятся семейные и личные обстоятельства (8%), такому же количеству офисных работников просто не нравилось их старое место жительства. Каждый десятый переехал из-за перевода на аналогичную должность или же из-за повышения в рамках одной компании.

Мужчины чаще «едут на заработки» — туда, где больше платят или просто больше хороших, интересных предложений работы. Так переезжал каждый второй опрошенный, имевший опыт переезда из-за работы. Среди женщин этот процент существенно меньше — 39%. Мужчины также больше акцентируют внимание на профессиональном развитии (22%) и интересных предложениях от работодателя (21%), в то время как только 17% и 14% женщин обращают внимание на эти факторы.

Киевляне больше ориентируются на профессиональное развитие, чем представители других регионов (23% и 16% соответственно).

Всерьез размышлять о переезде в другой город или страну ради работы приходилось 61% тех работников, которые никогда не переезжали в связи с трудоустройством. Почти половина из них не стала менять места жительства потому, что предложение о работе не было достаточно привлекательным, а треть не захотела переезжать по личным или семейным обстоятельствам. И только меньше 5% отметили, что их устраивает нынешняя работа.

56% тех, кто задумывался над возможностью переезда ради работы, согласились бы устроиться в иногороднюю компанию только на очень хорошую должность с очень хорошей зарплатой. Ради новых впечатлений согласились бы поработать около 20% опрошенных, а 18% работников отметили, что готовы к переезду с целью трудоустройства только заграницу или в более развитой регион Украины.

Половина опрошенных хотела бы поработать в Европе, треть — в США или Канаде, четверть — в других странах, а 15% согласились бы поработать и в Украине с переездом из меньшего населенного пункта в больший.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала hh.ua в мае-июне 2013 года. Всего было опрошено 911 респондентов.

Украинцы часто переезжают из-за смены работы, — исследование