В Польше, крупнейшей восточноевропейской стране, входящей в Евросоюз, более половины средней зарплаты уходит на выплату налогов, а в текущем году налоговые расходы поляков увеличатся еще на 4%, или на 300 долларов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом глобализации (Instytut Globalizacji).

Эксперт института Марек Лангалис подсчитал, что на выплату прямых и непрямых налогов получатель средней зарплаты в Польше направляет 8,2 тыс. долл. в год и после уплаты налогов у него остается только 7,3 тыс. долл.
По данным исследования, больше всего налоговых расходов приходится на выплаты в фонд социального обеспечения, НДС с акцизом, а также в Пенсионный фонд.
Аналитик отметил, что в Польше выгоднее работать не в штате компании по трудовому договору, а выполнять работы по контракту на конкретную работу, что позволяет сэкономить значительные средства на уплате вносов в соцфонды.
”Человек, работающий по договору подряда, чистыми получил бы за год на 3,8 тыс. долл. больше, чем штатный работник”, – отмечает Лангалис.
По подсчетам эксперта, благодаря сэкономленным на оплатах в разные фонды деньгам за 44 года можно накопить капитал, позволяющий в дальнейшем выплачивать себе в течение 20 лет пенсию в размере 1150 долл.
Как сообщалось, по данным Главного управления статистики Польши (GUS), в мае текущего года средняя заработная плата в Польше в секторе предприятий составила 3699,67 злотого, или 1120 долл.

У поляков более половины зарплаты уходит на уплату налогов – исследование