Согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, оплату по результатам труда поддерживает большинство работников в Европе и России. Более трети респондентов имеют переменную оплату, зависящую от результатов деятельности, а другие заявляют, что стали бы работать эффективнее при условии оплаты за результат.

— Наемные сотрудники, безусловно, заинтересованы в вознаграждении именно своих результатов, но при этом они не готовы работать только за бонусы, имея символические фиксированные зарплаты. Сегодняшние тренды — это солидные зарплаты и при этом еще и бонусы по результатам работы. Это реальность вознаграждения для поколения Y, которое считает себя самоценным и при этом воспитано в понимании, что «все получат призы», — отмечает Марина Ничипоренко, директор отрасли «Потребительские товары» рекрутинговой компании «Бигл».

Самый большой процент опрошенных, получающих заработную плату по результатам деятельности, работают в России (70%), Португалии (36%), Италии (35%), Норвегии (32%), Великобритании (30%), Ирландии (26%), Швеции (24%) и Дании (21%). По результатам исследования, 39% опрошенных получают оплату в соответствии с результатами их работы. 41% участников опроса, получающих заработную плату, не зависящую от результатов работы, считают, что они бы работали эффективнее, если бы их оплата зависела от выполнения задач, стоящих перед ними. Однако HR-наука говорит, что если человек просит платить ему больше и он обещает работать лучше, то на практике ничего подобного не происходит.
— Но если кто-то работает недостаточно хорошо, то дополнительная оплата (за результат или за качество процесса) редко является стимулом работать лучше. Это не зависит от профессии, это зависит от характера конкретного человека. Есть люди, которые просто не могут плохо работать вне зависимости от размера получаемой зарплаты. А есть те, кто не может работать хорошо вне зависимости от размера оплаты и различных способов расчета зарплаты, — говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.
Профессий, где значительную часть зарплаты составляют бонусы и премии, в России довольно высокий процент. Это прежде всего специалисты по продажам. Как правило, у них есть фиксированная часть зарплаты, она составляет от 30% до 70% (зависит от политики компании) от совокупного дохода, приводит цифры Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ»:
— Сочетание постоянной и переменной частей зарплаты также характерно для топ-менеджеров. Акционерам компаний важно видеть результаты труда своих менеджеров, и поэтому у них существует система квартальных и годовых бонусов по результатам работы. Величина этих бонусов сильно варьируется от 20% до 100% от фиксированного оклада. В целом в России не больше 20% работников получают зарплату, которая зависит от результатов труда. Это уже специалисты по продаже всех уровней, руководители всех рангов, а также сотрудники сферы услуг.

Согласно исследованию, наибольший процент сотрудников (84%), имеющих данную форму заработной платы, работает в продажах, наименьший (33%) — в отрасли коммунальных услуг.
— Сотрудники работают эффективно, когда считают оплату труда справедливой. По их мнению, справедливой является оплата, основанная на результатах: на данный момент множество работников уверены в своей способности качественно выполнять свою работу, и они хотят иметь возможность получать заработную плату в соответствии со своей производительностью, — подытоживает Екатерина Горохова, директор Kelly Services CIS.

Работники поддерживают оплату по результатам работы