В Украине в первом полугодии 2013 г. открыто 1 тыс. 696 уголовных дел с целью привлечения к ответственности руководителей предприятий всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате. Об этом заявил директор Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Александр Товстенко, передает пресс-служба Министерства.

«По информации центральных и местных органов исполнительной власти в правоохранительные органы направлено 1 тыс. 872 обращения относительно несвоевременной выплаты заработной платы. По 1 тыс. 696 из них было возбуждены уголовные дела», — сказал Товстенко.

По его словам, за это же время было завершено 472 уголовных дела, касающихся несвоевременной выплаты заработной платы.

«По результатам дел, 69 руководителей предприятий-должников привлечены к уголовной ответственности, а 242 руководителя освобождены от нее, поскольку выплата заработной платы была произведена до привлечения к уголовной ответственности», — отметил Товстенко.

Он сообщил, что с начала 2013 г. против предприятий-должников и их руководителей были приняты ряд мер. Разорваны контракты с 90 руководителями предприятий-должников по заработной плате. По итогам проверок состояния соблюдения лицензионных условий арбитражными управляющими предприятий-банкротов, в том числе по погашению задолженности по заработной плате, в Минюст направлено 155 обращений.

Напомним, ранее министр социальной политики Наталия Королевская сообщила, что в Украине фактическая задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 июля 2013 г. составляет 976,3 млн грн.

Министр обратила внимание на то, что в некоторых регионах вместо сокращения по сравнению с началом года общая задолженность по заработной плате на предприятиях всех форм собственности увеличилась, а графики погашения заработных выплат до конца 2013 г., составленные и утвержденные Минсоцполитики, по некоторым областям не выполняются.

В целом по Украине в I полугодии 2013 г. количество предприятий всех форм собственности, которые имеют долги по зарплате, сократилось на четверть — до 1380.

Как ранее отмечала министр соцполитики, в структуре задолженности долги экономически активных предприятий составляют 565 млн грн.

В Украине за полгода открыто почти 1,7 тыс. уголовных дел по факту задолженности по зарплате