Минсоцполитики представило проект закона о внешней трудовой миграции, который вводит определение «трудовой мигрант» — «гражданин Украины, который занимается оплачиваемой трудовой деятельностью в стране трудоустройства» — и перечисляет основные права и обязанности таких граждан.

Авторы отмечают их право свободно выезжать из Украины и возвращаться в страну, право участвовать в выборах, право на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «За границей им помогут», указывается, что государство помогает в создании «оптимальных условий для осуществления денежных переводов мигрантов в Украину». «Проект закона о внешней трудовой миграции закрепляет права трудовых мигрантов и членов их семей. Сейчас его дорабатывают, и вскоре проект будет направлен на рассмотрение Кабмина», — заявили в пресс-службе министерства.

Общественные организации подготовили свой законопроект на основе министерского. В нем, кроме понятия «трудовой мигрант», вводится определение «сезонный мигрант» (работа которого продолжается только в течение части года) и «пограничный трудовой мигрант» (украинец, подрабатывающий за границей, но сохраняющий основное место работы на родине).

Законопроект дает возможность трудовым мигрантам голосовать на выборах не только персонально, но и по почте, обязывает учитывать их трудовой стаж и разрешает дистанционно платить взносы в Пенсионный фонд. Мигрантам, чьи дети остались в Украине, предлагается заключить договор об уходе за детьми. Такой документ позволит третьим лицам представлять интересы родителей в Украине, в частности в вопросах выезда ребенка за рубеж.

Кроме того, авторы предлагают выплачивать финансовую помощь мигрантам, вернувшимся в Украину, для их «экономической реинтеграции», помогать им в поиске жилья и трудоустройстве. Предлагается также освободить имущество мигрантов от таможенных платежей, а их денежные переводы в Украину — от налогообложения в целом.

По данным Международной организации миграции (МОМ), с 2005 по 2008 год за границей работали или искали работу 1,5 млн., а с 2010 по 2012 годы — 1,2 млн. граждан Украины. Из них легальный статус пребывания имели около 80% мигрантов.

Права трудовых мигрантов пропишут в законе