Евросоюз ввел ограничение на зарплаты руководителей банков, потерпевших банкротство и получающих государственную помощь. Теперь топ-менеджеры спасенных банков будут получать зарплату, не превышающую 15 средних размеров оплаты труда по стране или 10 средних окладов сотрудников банка.

Правило вступит в силу со следующего месяца, передает Интерфакс-Украина.

Данная мера направлена на стимулирование скорейшего перехода банков на самообеспечение. Правила будут действовать до тех пор, пока не закончится реализация плана по реструктуризации банка или пока он полностью не выплатит свой долг государству, поясняют законодатели.

Ограничение также коснется бонусов: как и во всех остальных банках Европы, они не смогут превышать размера двух годовых зарплат.

По информации Financial Times, за прошлый год глава Royal Bank of Scotland Стивен Хестер заработал только в виде оклада 1,2 млн фунтов стерлингов, что в 38 раз выше зарплаты среднего британца и в 35 раз — сотрудника RBS. Если новые правила применят к нему в полной мере, то его доход с учетом всех бонусов и дивидендов снизится до 470 тыс. фунтов в год.

Представители RBS возражают против инициативы ЕС, аргументируя это тем, что введение лимита на зарплаты не позволит им удерживать высококвалифицированные кадры, необходимые для управления банком с его сложной структурой и отложит момент, когда кредитная организация сможет рассчитаться со своими долгами перед налогоплательщиками.

Ранее банки Европы выразили готовность в ближайшие семь лет в рамках мер по снижению рисков уменьшить балансы на 2,4 трлн евро непрофильных активов — это более 7% совокупного размера банковских балансов. Однако по информации PwC, этого может быть недостаточно.

Европейским банкирам ограничили зарплату