Около 95% украинских офисных сотрудников так или иначе решали рабочие задачи во время отпуска. Только 3% могут похвастаться полной свободой во время отпуска — у них вообще нет необходимости быть на связи с офисом. Во всех остальных случаях отсутствие своевременного ответа на запрос работодателя влечет за собой неприятности на работе, испорченные отношения или даже увольнения со штрафом.

Треть опрошенных не представляют себе, как поедут в отпуск без связи с сотрудниками. Данные были получены в ходе опроса международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Практически всем респондентам приходилось решать рабочие задачи во время отпуска. Правда, для кого-то это очень редкое исключение — такое случалось всего один два-раза (10%). Но у большинства все же обычная практика: почти треть отпускников достаточно часто дистанционно решают рабочие вопросы, и такое же количество занимается работой почти каждый отпуск. В целом 95% сотрудников так или иначе посвящали рабочим вопросам время, отведенное для отдыха.

Больше всего повезло молодым людям (21-30 лет), среди них самый низкий показатель тех, кому приходилось работать во время отпуска — 91%. В возрасте от 30 до 40 количество тех, кому приходилось работать в отпуске, уже 97%, а после 40 очень редко можно встретить тех, кому повезло провести все свои отпуска без мыслей работе — таких остается только 1%.

Среди специалистов в сфере информационных технологий или услуг процент тех, кого не дергают во время отпуска, самый высокий — 12% и 7% соответственно.

Половина респондентов точно знают, что даже в отпуске они должны оставаться на связи (47%). Больше трети говорят о том, что это желательно, но необязательно (37%), десятая часть респондентов будет обязана «быть на телефоне» лишь в исключительных случаях (12%), и только 3% могут похвалиться тем, что отпуск — это только отпуск, и на связи быть не нужно.

Чаще всего во время отпуска приходится решать срочные «горящие вопросы», отвечать на запросы руководства и курировать постоянные проекты. Чаще, чем у других, срочные вопросы возникают у банковских работников (83%), специалистов по продажам (74%), IT-специалистов (75%), а меньше всего «авралов» происходит в транспортной (63%) и производственной сферах (61%).

Руководители даже во время отпуска проверяют работу подчиненных периодическими звонками (41%), запросами на электронную почту (29%), внезапными появлениями в офисе (6%). С другой стороны, 15% не ждут звонка или письма от шефа и связываются с ним первыми. И только 27% руководителей позволяют себе и подчиненным отдохнуть друг от друга полностью.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей международного кадрового портала hh.ua. В опросе принимало участие 600 респондентов из разных регионов Украины.

Украинцы продолжают решать рабочие вопросы в отпуске, — опрос