Парламент Греции принял пакет законов о сокращении госсектора, являвшийся обязательным условием для выделения стране очередного транша помощи от международных кредиторов, пишет Agence France-Presse.

За принятие пакета законов голосовали только представители входящих в правящую коалицию партий Новая демократия и ПАСОК, в то время как оппозиция в полном составе голосовала против. Большинство из статей закона были поддержаны 153 депутатами из присутствовавших в зале при необходимом минимуме в 151 голос.

Новые нормы предполагают увольнение более четырех тысяч госслужащих до конца года. Помимо этого, в ближайшее время еще 25 тысяч человек, в основном, учителя и полицейские, будут переведены в рабочий резерв; в течение восьми месяцев у них будет возможность найти новые рабочие места в госсекторе, в противном случае они также будут уволены.

Принятие закона, сообщает Reuters, сопровождалось массовыми акциями протеста у здания парламента, в которых приняли участие около пяти тысяч человек. Ранее, перед началом обсуждения законопроекта, крупнейшие профсоюзы Греции объявили о проведении забастовки.

Одобрение нового пакета законов было обязательным условием для получения Грецией кредита в размере 6,8 миллиарда евро от ЕС и Международного валютного фонда.

Греция является страной, наиболее пострадавшей от долгового кризиса в Еврозоне. На протяжении последних нескольких лет Афины регулярно получают займы от международных кредиторов. Для выделения помощи властям страны приходится принимать непопулярные законы, направленные на сокращение бюджетных трат.

Для получения кредита греческий парламент одобрил сокращение госслужащих