Размер заработной платы иностранных граждан, привлекаемых для работы в России в качестве ключевого персонала иностранных компаний, не может быть менее двух миллионов рублей (примерно 500 000 грн) за один год.

Такие обязательства взяла на себя Россия при вступлении в ВТО. И теперь Минтруда разработало проект закона по регулированию присутствия иностранных физических лиц, оказывающих услуги в России.

Предлагаемые законопроектом поправки предусматривают особые условия труда для отдельных категорий сотрудников иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств — членов ВТО и направленных на работу в «дочки», представительства или филиалы этих организаций.

При этом среди требований, предъявляемых к ключевому персоналу, заявлен уровень квалификации и наличие незаурядных знаний. Выдающихся иностранных управленцев не коснутся квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ.

Однако разрешения на работу данной категории иностранные спецы будут оформлять в установленном порядке. Они также должны иметь действующий в России договор (полис) медицинского страхования либо договор, заключенный компанией с медицинской организацией, на получение медпомощи.

Зарплата иностранцев на ключевых должностях в РФ составит 2 млн рублей