Россия, Германии и Япония — три страны G20, в которых численность экономически активного населения последовательно сокращается с каждым годом — примерно на 0,4% в год. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной презентации исследования «Краткосрочные перспективы рынка труда и основные вызовы в странах Группы двадцати» (Short-term labour market outlook and key challenges in G20 countries), сообщил генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили обновленные данные о ситуации на рынках труда стран «большой двадцатки».

Безработица в России по состоянию на 1 квартал 2013 года, по данным Росстата, составила 5,7%. Это меньше, чем у большинства остальных членов двадцатки («антирекорд» поставила Испания с 26,8%). Также в отличие от большинства, в России с 2007 года значительно сократился уровень «длительной безработицы» (тот же феномен отмечен только в Германии и Бразилии). При этом в послекризисный период в отечественной экономике уменьшилось количество рабочих мест в промышленности и строительстве, зато выросло — в торговле и сфере услуг.

Россия, Германии и Япония — три страны G20, в которых численность экономически активного населения последовательно сокращается с каждым годом — примерно на 0,4% в год. Интересно, что Россия — одна из немногих стран, где за последние пять лет людям старше 55 лет стало труднее найти себе работу. Как правило, в рамках «двадцатки» эта проблема гораздо чаще касается молодежи.

От сокращения рабочих мест страдают сотрудники в возрасте