Министерство труда РФ отмечает спокойную ситуацию по безработице в стране и не ожидает сильного всплеска осенью. Да и большинство россиян считают увольнение с нынешнего места работы или маловероятным, или практически невозможным.

Между тем наши сограждане все равно опасаются потерять работу: такая перспектива кажется им более реальной, чем год назад. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс вероятности увольнения вырос с 29 до 34 пунктов.

Данный показатель демонстрирует субъективный прогноз респондентов относительно вероятности потери работы. Рост был обусловлен увеличением доли тех, кому перспектива быть уволенным представляется вполне реальной (с 16 до 23% за год) и сокращением доли тех, кто не допускает такого развития событий (с 43 до 32%).

Также, по данным ВЦИОМ, доля респондентов, уверенных в своем увольнении, за год не изменилась и составила 1%. Маловероятным такое развитие событий считают 41% россиян (35% в прошлом году). Затруднились ответить 3%.

В наименьшей степени увольнения склонны опасаться москвичи и петербуржцы: только 16% из них оно представляется вполне реальным. В наибольшей – жители других городов-миллионеров (30%).

Одновременно респонденты уверенны в способности найти место не хуже нынешнего. При этом соответствующий индекс на протяжении последних лет колеблется в узких пределах 51-52 пунктов.

Большинство опрошенных полагают, что найти равноценную работу смогут, но, как правило, считают, что это удастся сделать с большим трудом (36%). 15% уверены, что легко найдут себе место. 29% считают, что приложат для этого небольшие усилия. Практически невозможным найти новое место работы представляется 15% россиян.

Добавим, что, по предварительным данным Росстата, численность безработных в июне с.г. составила 4 млн 89 тыс. человек, или 5,4% численности экономически активного населения. По сравнению с июнем 2012г. количество безработных увеличилось на 2,7%, по сравнению с маем 2013г. — на 4,7%. Численность экономически активного населения в июне составила 75,5 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны.

Министр труда Максим Топилин по итогам встречи министров труда и занятости стран «Большой двадцатки» сообщил, что ведомство ожидает небольшого роста уровня безработицы предстоящей осенью. «Сейчас лето. Ситуация более спокойная. Уровень безработицы 5 с небольшим процента по методологии МОТ (Международной организации труда). 1 млн безработных зарегистрированы в службах занятости», — отметил он. Осенью, по его словам, уровень безработицы немного вырастет, но «не будет каких-то зашкаливающих цифр».

Перспектива увольнения стала казаться россиянам более реальной