В июне 2013 года безработица во второй по величине экономике еврозоны — во Франции — побила очередной рекорд, что стало новым ударом по репутации президента Франсуа Олланда, обещавшего повернуть вспять тренд растущей безработицы к концу года.

Число безработных в стране достигло 3,279 млн человек, увеличившись на 0,5% с мая, несмотря на признаки хрупкого восстановления экономики в июле. Однако число безработных среди молодежи сократилось на 0,3% по сравнению с маем и достигло 555 тыс. 800 человек.

Кризис занятости стал одним из самых серьезных вызовов для социалистического правительства страны, утверждающего, что уровень безработицы сократится по меньшей мере за два месяца до конца текущего года, но тот продолжает бить новые рекорды каждый месяц.

Напомним, в первом квартале 2013 года безработица во Франции выросла до максимальных уровней за 15 лет, она достигла показателя 10,6%. В третьем квартале показатель находился на уровне 10,5%. Без учета заморских территорий безработица выросла с 10,2% до 10,4%.

Кроме вышесказанного отметим, что безработица в еще одной стране ЕС — Испании — во втором квартале текущего года сократилась впервые за два года — до 26,3% c 27,2% в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Национального института статистики.

Как стало известно, число безработных в стране упало до 5,98 млн с рекордных 6,20 млн кварталом ранее, как и предвещали эксперты, ссылаясь на успешный туристический сезон.

Стоит также обратить внимание на общую ситуацию на рынке труда ЕС. Как сообщалось, безработица в странах-членах ЕС в мае поставила новый антирекорд, достигнув 12,1%, после 12% в апреле. Ранее стало известно, что общее число рабочих мест в ЕС сейчас составляет 145,1 млн, то есть показатель достиг минимума с четвертого квартала 2005 года.

Безработица во второй по величине экономике ЕС достигла нового антирекорда