Минтруд России разработал новый законопроект, регламентирующий размещение сведений о конкурсах на замещение вакантных должностей гражданской службы в интернете для всех желающих. Это позволит сформировать единую базу вакансий для системного информирования граждан о порядке поступления на гражданскую службу. Будет создана объективная и прозрачная система конкурсного отбора кандидатов на замещение должностей.

В настоящее время данные по ним публикуются только на официальном сайте федеральной государственной информационной системы (Федеральный портал управленческих кадров). В базе данных этой информационной системы на 10 июля 2013 года было более 2000 вакансий в федеральных и региональных органах исполнительной власти, на которые открыт прием документов.

Законом будет предусмотрен механизм заблаговременного и гарантированного опубликования информации о проводимых конкурсах (одновременно с публикацией на официальных сайтах судов и государственных органов). В назначенный день указанные сведения будут автоматически опубликованы на специальном портале, а после завершения срока приема документов на конкурс объявление автоматически пропадет.

Данный законопроект был разработан во исполнение указа Президента РФ о совершенствовании системы государственного управления. Он уже представлен на рассмотрение в правительство РФ и в ближайшее время будет передан в Госдуму.

База данных о вакантных рабочих местах в министерствах, судах и ведомствах РФ станет общедоступной