56-летний менеджер United Parcel Service Майкл Батталья был возмущен высказываниями другого сотрудника о женщинах, а также тем, что его коллеги используют корпоративные кредитные карты не по назначению. Несколько раз он обращался с жалобой к работодателю. Впоследствии он был понижен в должности и подал иск с требованием компенсации. Суд встал на его сторону и присудил ему $500 тыс., пишет Российский бизнес.

Батталья сообщил, что его босс Уэйн Декрэйн делал обидные сексистские комментарии на каждой встрече с участием мужчин (Декрэйн это последовательно отрицал). По словам Батталья, который проработал в UPS 28 лет, он написал анонимное письмо в корпоративный офис с жалобой на сексизм начальника, злоупотребление использования кредиток сотрудниками и на другие действия, которые он расценил как нарушение политики компании.

Вскоре после этого, как он утверждает, начальство стало пытаться найти причину понизить его в должности и наняло частного сыщика, чтобы вскрыть его телефонные разговоры.

Батталья предъявил иск в соответствии с законом США, который запрещает дискриминацию на рабочем месте, основанную на поле, религии и расе. В 2009 году суд присяжных согласился с доводами Батталья и назначил ему выплату в размере одного миллиона долларов (материальный и моральный ущерб). Ответчик оспорил это решение, так что следующий суд оперировал намного более узким определением дискриминации.

«Суд решил, что нашего клиента, мужчину, закон не защищает от отвратительных, мерзких сексистских комментариев, сделанных в отношении женщин на рабочем месте, — объясняет адвокат Морин Бинетти, — поскольку ни одна женщина не была свидетельницей этих комментариев».

Так что Батталья обратился в Верховный суд штата. На протяжении всего конфликта, а это 8 лет, он оставался на своем рабочем месте в низкой должности.

Верховный Суд, в конечном счете, более широко интерпретировал закон и присудил Батталья $500 тыс. в качестве материального ущерба, размер морального установит суд присяжных.

«Это не были случайные слова рядового сотрудника, который сорвался из-за того, что его день не задался, — написал судья. — Это были слова супервайзера, произносимые на встречах с подчиненными систематически, неоднократно».

«Это были восемь долгих мучительных лет. Восемь долгих мучительных лет… — говорит он. — Все думали, что я просто нарушитель спокойствия. Но суды доказали, что это не так. Я настоящий сотрудник UPS».

«Я с гордостью говорю, что я — сотрудник UPS» — говорит он.

Сотрудник получил полмиллиона долларов, сообщив о сексизме на работе