Представители Еврокомиссии сообщили, что через пару лет в IТ-индустрии Европейского союза ожидается острая нехватка квалифицированных специалистов. Система образования не справляется с выпуском достаточного количества айтишников: по данным аналитической компании Empirica, к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий в ЕС будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей.

По данным аналитиков Еврокомиссии, количество вакансий в ЕС в сфере ИТ ежегодно растет на 100 тыс. Такое стремительное развитие индустрии приводит к тому, что спрос на сотрудников значительно превышает предложение. По данным Евростата, особенно нехватка квалифицированных кадров в сфере ИТ заметна в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

«Это представляет серьезную угрозу конкурентоспособности Европы, не только в секторе ИКТ, но и в экономике в целом, принимая в расчет ускоряющуюся интеграцию ИКТ в другие отрасли экономики», — подчеркнули аналитики Еврокомиссии.

Чтобы добиться сокращения разрыва между спросом и предложением на ИТ-рынке к 2020 году, в марте Евросоюз созвал так называемую «великую коалицию». В нее вошли работодатели из сектора IT, на сегодняшний день заявки на участие в коалиции подали 15 компаний, скоро к ним присоединятся еще 10. Участникам вменяется создание рабочих мест, финансирование стартапов, организация программ повышения квалификации для ИT -сотрудников. Коалиция будет работать до 2015 года.

Напомним, украинцы очень гибко относятся к переезду, в особенности если на новом месте их ожидает интересная и высокооплачиваемая работа. Так, 46% украинских интернет-пользователей хотят уехать из Украины на ПМЖ в другую страну. Среди наиболее привлекательных стран Германия, США и Канада. Также довольно популярны Россия и Швейцария.

Евросоюз готовится к острой нехватке ИТ-специалистов