За июнь текущего года средняя зарплата в Украине выросла на 3,9%, однако прирост зарплат за последний год оказался почти вдвое ниже, чем в начале лета прошлого года, — темпы снизились с 14,8% до 8,7%, передает Коммерсантъ-Украина в статье Зарплаты собрались в отпуск.

Как отмечает Ъ, в Государственной службе статистики (Госстат) сообщили, что средняя заработная плата украинских работников в июне выросла на 3,9%, до 3380 грн. Рост оплаты труда в этот период является сезонным.

Для сравнения, в июне 2012 года выплата отпускных пособий увеличила среднюю зарплату на 3,1%. При этом улучшение оплаты труда в минувшем месяце ощутили в основном работники бюджетной сферы. Существенней всего выросли выплаты работникам образования (+20,3%), которые уходят в отпуск в начале-середине месяца. Однако уже в июле-августе их официальные доходы обычно снижаются. Меньшими темпами повысились зарплаты в государственном управлении (+9,5%) и здравоохранении (+6,3%).

Ситуация в производственном секторе экономики на первый взгляд выглядит хуже. Небольшой рост оплаты труда наблюдался в промышленности (+0,5%), строительстве (+2,3%), транспортной сфере (+2,6%). Однако еще месяцем ранее оклады уменьшались и в строительстве, и промышленности: например, в перерабатывающей промышленности после снижения зарплат в мае на 0,4% они выросли в июне на 1,5%. Аналогичная тенденция наблюдалась в машиностроении. Одновременно ускорились темпы роста зарплат в пищевой промышленности — с 1,9% до 2,5%.

По мнению экспертов, такой рост также вызван выплатой отпускных. Однако, подчеркивает издание, на этом фоне сокращение оплаты труда продолжилось в металлургии (-0,9%), уменьшились доходы работников финансового сектора (-6,7%), сельского хозяйства (-2,9%) и торговли (-0,4%).

По данным Ъ, улучшение ситуации в июне позволило увеличить темпы роста среднегодовых зарплат с 6,2% до 8,7%, но этот показатель остается гораздо ниже прошлогоднего. По итогам июня 2012 года среднемесячный рост зарплат составил 14,8%. Сокращение темпов роста доходов наблюдается с учетом потребительской инфляции. Темпы роста реальных зарплат за год сократились с 16,4% до 8,8%.

Кроме вышесказанного издание сообщает, что торможение роста доходов украинцев замедляет развитие внутреннего рынка — за год темпы роста розничного товарооборота снизились с 16% до 11,2%.

«В прошлом году высокие темпы роста зарплат были одним из основных факторов, позволившим экономике показать рост по итогам года. В нынешнем году на фоне падения экономики трудно ожидать растущих зарплат», — заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, коррекция зарплат происходит с временным лагом, поэтому даже в случае улучшения экономической ситуации во втором полугодии реальный рост доходов начнется только в 2014 году.

Прирост зарплат украинцев за последний год оказался почти вдвое ниже, чем в начале лета прошлого года