Недовольные сотрудники таких ресторанных сетей как McDonald’s, Burger King и Wendy’s проводят демонстрации прямо у дверей заведений, требуя повысить размер минимальной оплаты их труда более чем в два раза — с 7,25 доллара до 15 долларов в час.

Шум, жара, спешка, все обрушиваются на тебя. Иногда даже не успеваешь передохнуть. И все это за 7,25 доллара? Это безумие”, — приводит агентство слова одной из участниц забастовки — сотрудницы McDonald’s.

По информации Ассошиэйтед Пресс, акции протеста проводятся в рамках национальной кампании под названием “Фаст-фуд вперед” (Fast Food Forward), организованной крупнейшими предприятиями быстрого питания. Подобные забастовки на этой неделе планируются и в других крупных городах США. Как отмечает агентство, представители американской Национальной ресторанной ассоциации пока никак не реагируют на проводимые акции.

Барак и Мишель Обама выступили организаторами национальной кампании по борьбе с ожирением у детей, объявив в феврале 2010 года о начале реализации программы Let`s Move! (“Давайте двигаться!”). Эта программа направлена на изменение сложившихся традиций работы американских школ, изменение привычек детей и привлечение внимания общества к проблеме детского ожирения и лишнего веса, которым страдает около трети школьников в США. В частности, правительство решило серьезно реформировать систему школьного питания, которую многие признают несовершенной: во многих общественных школах детям на обеды дают пиццу, бургеры, напитки с добавлением сахара и сладости.

В США бастуют работники фаст-фуда: они хотят увеличения зарплаты в 2 раза — до $15 в час