В прошлом году среди занятого населения в возрасте 15-70 лет каждый пятый украинец работал в сельском хозяйстве или промышленности, каждый шестой – в торговле. Об этом сообщило Министерство социальной политики со ссылкой на Государственную службу статистики.

«Увеличение занятости в 2012 г. по сравнению с 2011 годом наблюдалось в деятельности гостиниц и ресторанов; операциях с недвижимым имуществом, аренде, инжиниринге и предоставлении услуг предпринимателям; промышленности», – говорится в сообщении.

Особым спросом у работодателей, как отмечает министерство, пользовались квалифицированные рабочие с инструментом (19,9% от общего количества свободных рабочих мест на конец 2012 г.), рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин (13,8%).

«Вместе с тем уменьшение объемов занятости было зафиксировано в сельском хозяйстве и строительстве. Значительное превышение предложения рабочей силы над спросом было среди рабочих простых профессий в сельском, лесном хозяйстве, рыборазведения и рыболовства», – сообщает Минсоцполитики.

Вместе с тем в течение 2011 года наблюдался сокращение потребности работодателей в работниках металлургических профессий, продавцах, служащих, обслуживающих клиентов, работников простых профессий торговли и сферы услуг.

«По данным Государственной службы занятости, среди профессий, по которым численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости, наибольшее, являются: подсобные рабочие, операторы котельной, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, водители автотранспортных средств, охранники, повара, рабочие на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве», – отмечает министерство.

Каждый шестой украинец работает в торговле