Как показало глобальное исследование Kelly Global Workforce Index, большинство людей, получающих заработную плату по результатам деятельности, работают в России (70%). Далее следуют Португалия (36%), Италия (35%), Норвегия (32%), Великобритания (30%), Ирландия (26%), Швеция (24%) и Дания (21%). При этом 41% респондентов, на зарплату которых не влияют результаты, считают, что они бы работали эффективнее, если бы их оплата зависела от выполнения задач, стоящих перед ними.

Согласно исследованию, в России в большинстве отраслей процент служащих, получающих заработную плату в зависимости от результатов труда, находится в районе 60%. Наименьший процент сотрудников (33%), получающих оплату на основе выполненных задач, работает в отрасли коммунальных услуг.

Наибольший процент сотрудников (84%), имеющих данную форму заработной платы, работает в продажах.

По мнению генерального директора Kelly Services CIS Екатерины Гороховой, сотрудники работают эффективно, когда считают оплату труда справедливой. Причем справедливой является оплата, основанная на результатах. Эксперт сказала:

При заработной плате, основанной на результатах, сотрудники имеют дополнительную мотивацию эффективнее организовывать свое рабочее время, выполнять большее количество задач и вследствие этого получать более высокую заработную плату.

Как мы писали ранее, почти половина россиян хочет сменить работу. Основным поводом для смены работы остается маленькая зарплата. Эксперты считают, что текучесть кадров будет со временем расти.

Однако в планы Минтруда на ближайшие пять лет входит повышение зарплат. Так, будет утверждено более 800 профессиональных стандартов. Ожидается, что заработная плата к 2018 году вырастет в 1,4-1,5 раза.

Кроме того, депутаты Госдумы предлагали обязать работодателей индексировать зарплату ежегодно. Однако законопроект признали не соответствующим Конституции и вернули на доработку.

Напомним, в соответствии со статьей 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В России 70% работников получают зарплату по результатам труда